1) Hygiene / Was ist Hygiene / Hygiene Arten / Hygiene Regeln / Mikroorganismen /
Bakterien
2) HACCP / Was ist HACCP / HACCP Richtlinien /HACCP Checklisten
3) Aufbau der Küche / Posten und Funktionen / Aufbau einer Brigade /
4) Arbeitsgeräte / Arbeitsgeräte in der Küche und deren Verwendung
5) Arbeitsicherheit /Verhalten bei Bränden / Gefahrenzeichen
6) Fachrechnen / Das Kalkulationsschema / Berechnen von Mengen und Verlusten
7) Lebensmittel / Genussmittel / Nahrungsmittel
8) Kohlehydrate / Aufbau, Bedeutung und Verwendung in der Ernährung
9) Eiweiß /Aufbau, Bedeutung und Verwendung in der Ernährung
10) Fette & Öle / Aufbau, Bedeutung und Verwendung in der Ernährung
11) Tierische Fette / Aufbau, Bedeutung und Verwendung in der Ernährung
Unterschied zu Pflanzlichen Fetten
12) Vitamine und Mineralstoffe / Aufbau, Bedeutung und Verwendung in der Ernährung
13) Gewürze und Geschmack / Was ist Geschmack / Die Verschiedenen Gewürze /
Verwendung von Gewürzen
14) Menüaufbau / Menüfolge / Regeln im Menüaufbau / Klassische Menüfolge / Erstellen von
eigenen Menüvorschlägen nach Warenkörben
15) Speiseplangestaltung / Regeln in der Speiseplangestaltung / Was muss ich beachten
16) Saisonale Lebensmittel / Saisonkalender / Saisonale Menüs /
17) Garmethoden / Die 15 Grundzubereitungsarten im Einzelnen / Erklärung und Verwendung
18) Gemüse / Die Gemüsearten/ Verwendung von Gemüse / Unterschied zu Obst /
Gemüse in der Ernährung
19) Salate / Salat in der Ernährung / Salat im Menü / Dressings zu Salaten /
20) Obst / Die Obstarten / Unterschied zu Gemüse / Bedeutung von Obst in der Ernährung
21) Kartoffel / Kartoffel Arten / Kocheigenschaften / Verwendung von Kartoffel / Schnittformen
22) Ei und Eierspeisen / Aufbau von Eiern / Eigenschaften von Eiern / Größen &
Handelsklassen
23) Suppen / Klare und Gebundene Suppen / Verschiedene Fonds, Brühen und Essenzen
24) Soßen / Helle und Dunkle Grundsoßen / Aufgeschlagene Grundsoßen /
Herstellung von Soßen
25) Milch und Milchprodukte / Verschiedene Milcharten / Behandlung von Milch /
Verwendung von Milch /
26) Käse / Herstellung / Käsegruppen / Käsesorten / Fett in Trockenmasse /
Fettgehalt von Käse berechnen
27) Desserts / Teige / Massen / Cremespeisen…
28) Klassische Garnituren , Verwendung der Garnituren und deren Bestandteile
29) Getreide / Getreidesorten / Mehl
30) Fleisch / Schlachttiere/ Fleischteile und deren Verwendung / Qualität / Reifung
31) Hackfleischverordnung / Sinn und Zweck der Hackfleischverordnung /
32) Innereien / Was sind Innereien / Verwendung von Innereien
33) Geflügel / Wildgeflügel / Geflügelarten / Einteilung von Geflügel / Verwendung in der Küche
34) Wild / Was zählt zum Wild / Wildarten / Verwendung in der Küche
35) Fisch / Einteilung in verschiedene Gruppen / Bedeutung in der Ernährung /
Umgang mit Fisch
36) Schalen und Krustentiere / Weichtiere / Unterschiede / Verwendung in der Küche
37) Kaviar /Herkunft / Geschichte / Unterschiede
38) Kaffee /Herkunft / Geschichte / Herstellung /
39) Tee / Herkunft / Geschichte / Herstellung /
40) Wasser / Unterschiede zwischen den Wassersorten / Bestimmungen und Vorschriften
41) Wein / Weinsorten / Herstellung / Lagerung und Reifung / Weinanbaugebiete / Rebsorten
42) Bier / Bierherstellung / Unterschiede zwischen den einzelnen Bierarten /
43) Schaumwein und Champagner / Herstellung / Abgrenzung zu Champagner
44) Erfrischungsgetränke und Alkoholfreie Getränke
45) Spirituosen / Die verschiedenen Gruppen von Spirituosen / Brände / „Wässer“ Destillate /
46) Cocktails / Herstellung / Inhaltsstoffe / Verwendung
47) Betriebsrat / Wahl des Betriebsrates / Aufgaben / Gesetzliche Bestimmungen
48) Sozialversicherungen / Die Verschiedene SV und ihre Aufgaben
49) Der Wirtschaftskreislauf / einfacher, erweiterter und „großer" Wirtschaftskreislauf
50) Warenannahme / Kontrolle / Einlagerung / Vorschriften / Fifo. / Lagerkennzahlen
51) Beilagen / Reis / Nudel / Bedeutung von Beilagen / Verwendung / Herstellung
52) Fachbegriffe / Küchenfranzösisch
53) Service Grundlagen
54) Wurst / Wurstsorten / Schinken
55) Ernährungslehre / Ernährungspyramide
56) EDV Grundlagen / MS Office Anwendungen
Weitere Themen kann ich nach Rücksprache und entsprechender Vorbereitungszeit gerne anbieten.